Алтарь и жизнь

Памяти Николая Семёновича Крылова 

Святой апостол Петр называет всех христиан царственным священством,  которому  надлежит возвещать о Господе Иисусе Христе неся свое служение в мире.  Каждый христианин по-своему служит Богу распоряжаясь полученными от Него талантами.  Кто-то замечательно красит вагоны, кто-то  пишет картины, кто-то ремонтирует компьютеры, а кто-то создает музыкальные инструменты и все это угодно Богу.  Но есть еще одно важное служение человека Богу — это служение в Церкви, которое осуществляют духовенство и клир, или церковнослужители, которые несут послушание в храме за свечным ящиком, на клиросе и конечно в алтаре. 

Первого мая на 84 году жизни отошел ко Господу старейший алтарник нашего храма — Николай Семёнович Крылов.  Я познакомился с ним в 1994 году, когда меня впервые благословили помогать в алтаре вместе с другими ребятами из Воскресной школы.  Николай Семёнович, сам пришедший в алтарь, за несколько лет до нашей встречи,  стал на долгие годы наставником для всех ребят  в этом важном и нужном послушании.  Он не только показывал и рассказывал как и что нужно делать, на что обратить внимание, но в первую очередь являл деятельный пример своим служением.     А служение алтарника — это прежде всего молитва. Николай Семёнович во время богослужения всегда был собран и внимателен, возможно ему помогала военная закалка, но помимо этого у него всегда было глубокое отношение к молитве.  Алтарь — это особое место, где совершается таинство Евхаристии и всегда в Святых дарах на престоле пребывает Господь Иисус Христос.  Поэтому очень важно, находясь в алтаре, избегать суеты и ненужных разговоров.  Николай Семёнович всегда был довольно строг к алтарникам, любившим поговорить, но сам никогда ни на кого не повышал голос.  
Особое отношение у Николая Семеновича было к порядку и чистоте в алтаре.  Пока позволяло здоровье и были силы, он первым  начинал уборку после каждой воскресной службы и особенно перед праздниками.  Даже в последние годы, он переживал о том, чтобы вовремя были поглажены напрестольные пелены к празднику.   
Николай Семёнович всегда был приветлив с прихожанами, всегда  умел найти общий язык с ними.   Особенно это было  заметно во время освящения куличей в Великую субботу —  Николай Семёнович  с удовольствием делился со всеми своей внутренней радостью.

Материал подготовил Евгений Наумов