9 октября в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова поздравить настоятеля Сретенского храма протоиерея Иоанна Пеньтковского с Днём Тезоименитства и 75-летним юбилеем собралось духовенство Пушкинского округа во главе с благочинным — иереем Василием Ковальчуком, а также прихожане и родственники юбиляра.
Всю свою жизнь без остатка отец Иоанн посвятил служению Богу и Его Святой Церкви, являясь примером для многих молодых священников, 49 лет в священном сане вознося свои молитвы перед престолом Божиим. 34 года из них служил в Сретенском храме. Свое служение протоиерей Иоанн несёт с присущими доброму пастырю кротостью и любовью. Его сердце открыто для приходящих к нему за мудрым советом и словом утешения.Дорогой отец Иоанн, разрешите и нам присоединиться ко всем добрым словам и пожеланиям, провозглашенным в этот праздничный день в храме.
Молитвенно желаем Вам крепкого здоровья, укрепляющей благодати Духа Святаго и помощи Божией в Ваших трудах и начинаниях, радости и благоденствия на многая и благая лета!
Архив рубрики: События
«Человек — это личность устремленная к Небу» прот. Александр Мень
Псалом №8
Чудно, Господи, имя Твоё по всей земле,
Простирается Слава Твоя превыше небес!
И уста младенцев отверзлись в Твоей хвале
И повержен мститель величием Твоих чудес.
Я взираю на небеса — дело рук Твоих,
На луну и звезды, что Ты утвердил навек.
Ты меня посещаешь в заботах моих земных…
Почему? Что же есть для Тебя человек?
Ты облек его славой, Ангелы лишь светлей
Ты ему даровал — животных и скот с полей,
Птиц небесных и рыб, все дары морей.
Чудно, Господи, имя Твоё по всей земле.
Слова, вынесенные в заглавие, — одна из центральных максим в христианстве, потому что именно личные отношения с Богом, богообщение, стяжание Духа Божия являются настоящей целью жизни христианина. Эту максиму о. Александр старался открывать духовным чадам своим живым примером, пастырством и трудами. Своей основной задачей он видел необходимость пробудить в человеке образ Божий.
Нынешний год был объявлен годом педагога и наставника. Отец Александр был и остается и тем, и другим для многих людей даже спустя 33 года, которые пролетели со дня его трагической гибели. В тот уже далекий год для юных последователей Христа батюшка открыл двери воскресной школы в Новой деревне, а для людей более старшего возраста положил начало созданию Воскресного православного университета (ныне Библейско-Богословский институт св. апостола Андрея), где 8 сентября 1990г. успел прочитать вводную лекцию «Христианство». Это был первый богословский университет в России получивший аккредитацию по специальности теология в постсоветское время. И в воскресной школе, и на лекции перед студентами, и с амвона в храме, и даже в телевизионной передаче (куда о. Александра пригласили выступить первым среди духовенства) — со всеми о. Александр говорил о Боге, только по-разному, находя в каждом конкретном случае свой подход, так как писал об этом ап. Павел «С иудеями я вел себя как иудей, чтобы приобрести иудеев, то есть с людьми, исполняющими Закон, я вел себя как человек, исполняющий Закон (хотя я и не подвластен Закону), чтобы приобрести исполняющих Закон. Для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых». (1-е послание Коринфянам 9:20-22).
Как наставник о. Александр уделяет в педагогике особое внимание духовности: «Без духовности у человека нет будущего. Бездуховная пошлость профанирует всё святое». Эта мысль неоднократно находила свое подтверждение в истории. В настоящее время этому важному аспекту педагогики церковью уделяется всё больше внимания, но для развития личности важны не сами по себе курсы Православной культуры и катехизхаторские беседы в храмах, а в первую очередь живой внутренний опыт богообщения. Христианство, как отмечает о. Александр, — это не просто теория мировоззрения, а новая жизнь в полноте бытия личности: «Человек живущий Духом Христовым может творчески относиться ко всему — вытирать пыль, молиться, делать повседневную работу». Люди приходили к о. Александру, потому что он делился с ними своим личным опытом богообщения, своим творчеством и любовью, при этом стараясь раскрыть в каждом прихожанине уникальные черты его личности. Сегодня, спустя годы со дня трагической гибели о. Александра, дело его продолжает жить и подтверждением этому является большое количество людей, которые приехали в день его годовщины в наш храм, чтобы поучаствовать в Божественной литургии и почтить память духовного отца. Среди этих людей многие познакомились с о. Александром заочно через его книги и благодаря духовным чадам, и откликнулись на его призыв «Открой в себе Небо, Духа не угашай, Богу и людям служи».
Благотворительный спектакль в Добром доме «Куровской»
17 августа 2023г. в Добрый дом «Куровской» приехали актеры театральной студии «Артист» ДК «Степаньковский» (Пушкинский ГО) со спектаклем «Кошкин дом». Художественный руководитель студии, режиссер-постановщик спектакля, актриса театра и кино (а по совместительству прихожанка нашего храма) — Татьяна Семёнова и замечательные артисты среди которых были 9 детей и 11 взрослых подарили незабываемый праздник всем проживающим в «Добром доме». В зале во время спектакля был аншлаг (200 человек). Артисты делились своим мастерством и любовью, а зал рукоплескал в ответ.
Группа наших прихожан приняла участие в подготовке и проведении встречи. Для артистов была организована трапеза, после которой все дети-актёры получили подарки. Руководителю студии вручили от имени администрации Доброго дома Благодарственное письмо. Встреча оставила положительные эмоции у всех участников.









