Архив рубрики: События

Рождественский спектакль «Снежная королева»

«Прошли года над крышами
И сказку все усвоили.
Ее мы  тоже слышали, 
Но поняли по своему»
              Сказочная история о мальчике, чье сердце едва не превратилось в осколок льда,  не потеряла своей актуальности по прошествии многих лет, а все потому, что встречающиеся в ней образы тесно связаны с Евангелием и присутствуют в жизни каждого человека.   Жестокость, равнодушие и эгоизм всё также терпят поражение там, где находится место для радости, сострадания, и любви.   В праздник Рождества Христова зрители  были погружены в сказку, а те, кто подарил им эту сказку на сцене, за кулисами и в зале, проживали жизнь вместе с ее героями на протяжении четырех месяцев подготовки.   
             «Я посажу ее на горячую печку и она растает» — самоуверенно восклицает Кай. В начале многое может казаться легким и достижимым, но чтобы добиться желаемого необходимо не только прикладывать усилия, но и прислушиваться к ближним. Начиная с самых первых репетиций, участниками предлагалось множество идей и мыслей, но только в процессе подготовки становилось ясно какие из них получится реализовать, а от чего придется отказаться. 
         
 
«Я должна найти Кая»  — воскликнула Герда, убегая от феи цветов.  На любом пути могут возникнуть препятствия, но их всегда сможет пройти тот, кто видит цель и идет к ней.  Преград было действительно много — трудно было выучить слова,  подобрать музыку, найти время для репетиций и т.д.., но все получилось благодаря помощи Божией и стремлению к общей цели. 
             «А где шубка ?» — строго посмотрев на Карраксу,  сказала принцесса.  Театр — это не только игра актеров, но также костюмы, реквизит, декорации, музыка и сценический свет.  Все должно быть на своих местах и в нужное время помогать действию.  Взаимопомощь и соучастие каждого — это важное условие для  достижения цели.
             «Олень и Герда попали в самую страшную бурю…» Наверное с
амый сложный этап подготовки в любом деле — завершающий, когда уже осталось совсем немного до финала, но вдруг начинают болеть артисты и реквизиторы, внезапно оказывается занят зал, в последний момент переносятся репетиции и уже с трудом верится в то, что можно успеть все вовремя…  В жизни некоторые ситуации могут казаться непреодолимыми, но тот кто не теряет веру и любовь, кто с дерзновением обращается к  Господу за помощью, сможет выйти победителем даже в таких непростых обстоятельствах.             
               Благодарим режиссера-постановщика — Т. Семёнову;  исполнителей главных ролей — Веру Чепигу (Герда), Колю Пикунова (Кай), Е. Леванову (Снежная Королева);  хореографа-постановщика  — Д. Яншину, танцевальный дуэт (М. Линник, А. Крылова);  декораторов и реквизиторов —  Г. Лизунову, О. Воробьеву и В. Пономареву;   и весь дружный коллектив, участвовавший в подготовке спектакля.        

Рождество Христово в Воскресной школе

            Всех поздравляем с долгожданным Праздником Рождества Христова!
           В храме Cв. блгв. кн. Александра Невского утром 7 января состоялась поздняя Божественная Литургия, и что особенно радостно — Господь в таинстве Причастия объединил более 230 человек. Перед Причастием
о. Владимир провел краткую беседу и общую исповедь с самыми юными прихожанами, в заключение которой особенно подчеркнул важность присутствия Христа в жизни каждого: «Пусть Он будет вашим навигатором в жизни, указывающим путь и ведущим по верному маршруту».
          По окончании Литургии взрослых прихожан пригласили на праздничную трапезу. Также была организована трапеза для учащихся воскресной школы и всех детей пришедших в гости на наш праздник. В ожидании главного сюрприза, ребята все вместе прославляли родившегося Христа: пели колядки, Рождественские песни, читали стихи, посвященные Рождеству Христову, отгадывали стихи-загадки.
          Кульминацией праздника стал спектакль «Снежная королева» по мотивам одноименной сказки Г.Х. Андерсена (постановка Татьяны Семеновой). Подготовка к нему велась на протяжении четырех месяцев. Желающих посмотреть премьеру оказалось настолько много, что небольшой зал просто не смог всех вместить. В приоритете были дети и их родители.
         Перед началом спектакля ко всем собравшимся с приветственным словом обратился благочинный церквей Пушкинского округа, настоятель нашего храма о. Василий Ковальчук. Он поздравил всех с праздником Рождества Христова, кратко рассказал о своем пути к служению в Сретенском храме, поделился впечатлениями о приходской жизни храма, о воскресной школе и пожелал всем успехов и помощи Божией.
         Мелодичная музыка и красивое освещение создали театральную обстановку и началось представление. Несмотря на то, что наверняка все читали сказку, сегодня она получила новое христианское прочтение, в котором эгоизм, равнодушие и зло были побеждены честностью, мужеством, преданностью, состраданием и любовью. 
         По окончании спектакля, о. Владимир обратился ко всем кто участвовал в подготовке и организации спектакля и гостям праздника с пастырским словом. Он поздравил всех с праздником и пожелал чаще открывать свои сердца для Христа, тогда в них не останется места для равнодушия, эгоизма и холода. Все это исчезнет подобно льдинке, выпавшей из сердца Кая, в тот момент когда он победил Снежную королеву.
         Праздник завершился совместными фото на память. Учащиеся воскресной школы, артисты спектакля и гости получили рождественские подарки, но самое главное, все присутствующие вне зависимости от возраста, унесли домой частицу светлой Рождественской радости.

В Сретенском храме мкр. Новая Деревня встретили праздник Рождества Христова