Сретение Господне (15 февраля)
В 1922 г. храм был перевезен в с. Новая деревня (ныне микрорайон г. Пушкино) и освящен в честь праздника Сретения Господня. Существует несколько версий такого переименования. Об этом можно прочитать в книге, выпущенной к юбилею храма. Наиболее вероятная из них связана с тем, что событие это было очень тепло встречено прихожанами, которые и сами потрудились во славу Божию в трудные для Церкви годы.
Праздник Сретения Господня — это встреча Ветхого и Нового завета. Новый завет знаменует собой Христос-младенец, принесенный Пресвятой Девой в Иерусалимский храм для совершения обряда посвящения Богу. Старец Симеон, именуемый богоприимцем, пришел в храм движимый Духом Святым. Много лет пребывая в молитве, он ждал этой долгожданной встречи и дождался ее.
Благословляя Богомладенца Симеон произнес молитву, которая теперь звучит за всенощным бдением: Ны́не отпуща́еши раба́ Твоего́, Влады́ко, по глаго́лу Твоему́, с ми́ром; я́ко ви́деста о́чи мои́ спасе́нiе Твое́,е́же еси́ угото́вал пред лице́м всех люде́й,свет во открове́ние язы́ков, и сла́ву люде́й Твои́х Изра́иля.
Встреча Спасителя и Симеона является прообразом нашей встречи со Христом, к которой необходимо стремиться и которая совершается по воле Божией.
Подробнее о празднике Сретения Господня
Слово на праздник Сретения Господня /митр. Антоний Сурожский
Тропарь праздника Сретения, глас 1-й
Радуйся, Благодатная Богородице Дево/, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш/, просвещаяй сущия во тьме/. Веселися и ты, старче праведный/, приемый во объятия Свободителя душ наших/, дарующаго нам воскресение.
Кондак Сретения, глас 1-й
Утробу Девичу освятивый рождеством Твоим/, и руце Симеоне благословивый/, якоже подобаше, предварив/, и ныне спасл еси нас, Христе Боже/; но умири во бранех жительство/, едине Человеколюбче.
День Святого Духа (второй день по празднику Св.Троицы)
В 1875г. будущий храм Сретения Господня был построен как зимняя церковь возле храма Боголюбской иконы Божией Матери и освящен в честь сошествия Святого Духа. Спустя некоторое время после переезда и повторного освящения храма, в алтаре храма был освящен приставной престол в честь Святого Духа.
Этот праздник является днём рождения христианской церкви. В Символе веры Дух Божий именуется Животворящим. В молитве Он называется подателем жизни и сокровищем благих, то есть тех, кто сподобился прикоснуться к Божественной благодати Святого Духа. Может показаться, что последнее доступно только святым. Но, в прощальной беседе Господь Иисус Христос говорит о том, что Дух Святой еще и Утешитель.
Обрести дары Святого Духа способен каждый христианин. Не случайно на Литургии, в самый важный ее момент, произносятся слова «Святая Святым». Святыми здесь называются все молящиеся, все просвещающиеся Святым Духом.
Проповедь в День Святого Духа/ митр. Антоний Сурожский
Молитва Святому Духу:
Царю Небесный,/ Утешителю, Душе истины,/ Иже везде сый/ и вся исполняяй,/ Сокровище благих/ и жизни Подателю,/ прииди и вселися в ны,/ и очисти ны от всякия скверны,// и спаси, Блаже, души наша.
День памяти святого благоверного князя Александра Невского (12 сентября, 6 декабря)
В 2001 г. при храме Сретения Господня был освящен храм-крестильня во имя Святого благоверного князя Александра Невского.
В здании крестильни находится воскресная школа, библиотека, трапезная. В храме имеется купель (баптистерий) для крещения взрослых.
12 сентября празднуется перенесение честных мощей благоверного князя из Владимира в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру.
6 декабря — день памяти святого, день его погребения в Рождественском Богородичном монастыре во Владимире.
Тропарь Александру Невскому (в схиме Алексию), блгв. вел. Кн
Яко благочестиваго корене / пречестная отрасль был еси, блаженне Александре, / яви бо тя Христос яко некое Божественное сокровище Российстей земли, /
новаго чудотворца преславна и Богоприятна. / И днесь сошедшеся / в память твою верою и любовию, / во псалмех пениих радующеся славим Господа, /
давшаго тебе благодать исцелений. / Егоже моли спасти град сей, / и стране нашей Богоугодней быти, /и сыновом Российским спастися.
Подробнее о св. благоверном князе можно прочитать в разделе Небесные покровители.