Отец Александр был переведен в Сретенский храм, что в Новой деревне (близ Пушкино Моск. обл.) в 1970 году. За годы его службы приход стал центром притяжения для многих людей не только из Москвы, но и со всей России. Именно о нем известные строки Александра Галича, вынесеные в эпиграф нашего сайта: Когда я вернусь, я войду в тот единственный дом,
где с куполом синим не властно соперничать небо.
И ладана запах как запах приютского хлеба
Ударит в меня и заплещется в сердце моем.
Когда я вернусь…Последние 20 лет жизни о.Александра неразрывно связаны со Сретенским храмом.
Так выглядел храм в начале 70-х.
В этом храме он прослужил вторым священником до 1989 года, когда был назначен настоятелем. В новодеревенский период окончательно оформились основные методы и принципы его пастырской работы. Главная ее цель: «создавать предпосылки для образа жизни, мысли и устоев христиан 20 века».
В Новой деревне отец Александр завершил пятую книгу своей истории религий «Вестники Царства Божия» (Брюссель, изд. «Жизнь с Богом» 1972 год) и шестой том «На пороге Нового завета» (Брюссель, изд. «Жизнь с Богом» 1983 год.).
Отец Александр много сил отдал тому, чтобы научить современников понимать Библию.
Его знания библеиста получили международное признание уже в 70-е
годы, когда он был приглашен принять участие в издании Брюссельской Библии (в ней ему принадлежат комментарии к Пятикнижию Моисея и книгам Пророков). За границу он в те годы не выезжал, вся работа происходила в Москве.
В своих литературных работах отец Александр ставил перед собой такие задачи: 1) «проводить синтез Библии и науки, в том числе исторической, 2) рассказывать о церковной истории и жизни в Церкви в свете Евангелия.»
В 80-е годы отцом Александром были также написаны: «Опыт изложения основ ветхозаветной исагогики в свете работ русской библейско-исторической школы и новейших исследований». Предназначалась эта книга к качестве учебника для Духовных академий. (В настоящее время издана Фондом имени Александра Меня. Исагогика. Москва, 2000 г.) Тогда же он приступил к работе над уникальным «Словарем по библиологии» — многотомном труде о людях, которые посвятили свою жизнь изучению и объяснению Священного Писания. «Словарь» был закончен незадолго до гибели. (Издан Фондом).
Отец Александр считал, что важнейшими задачами современного пастыря должны быть проповедь и миссионерство, а самая большая опасность для христиан — замыкаться в «благополучном» церковном «гетто».
В Новой деревне количество его прихожан нередко превышало несколько сотен. (Количество же всех его духовных детей, скорее всего, насчитывает несколько тысяч). Большинство прихожан было из Москвы. Книги отца Александра, распространяемые нелегально, приводили к вере множество людей. А чтобы послушать его потрясающие проповеди люди приезжали из других городов.
Такая бурная деятельность священника в Советском атеистическом государстве не могла остаться незамеченной. КГБ не давал ему спокойно работать никогда. Несколько раз он чудом избежал ареста.
В годы перестройки о. Александр получил возможность начать широкую миссионерскую проповедь. 11 мая 1988 года, когда он впервые выступил с публичной лекцией в Московском институте стали и сплавов. Позже были лекции в учебных и научно-исследовательских институтах Москвы, а также в различных клубах. В общей сложности за два с половиной года он прочел более двухсот лекций на самые различные темы — «История религий», «Жизнь и смерть», «Библия в литературе», «Обряды и таинства», «Культура и христианство» и другие. Целые циклы были прочитаны в д.к. Дукат, д.к. им. Горького, д.к. Завода автоматических линий, д.к. завода «Серп и Молот», д.к. им. Серафимовича, д.к. «На Красной Пресне», в Государственной библиотеке иностранной литературы.
9 октября 1988 года его пригласили выступить в одной московской школе (ном 67). Это событие — первое за годы Советской власти посещение священником школы — было вынесено на страницы газеты «Известия»
Совместно с другими христианскими пастырями (православными и инославными) отец Александр принял участие в создании Библейского Общества. А в 1990 году его прихожане при активной поддержке своего пастыря взяли опеку над тяжелобольными детьми из Республиканской детской клинической больницы в Москве. Отец Александр неоднократно сам бывал в этой больнице, беседовал с детьми, утешал родителей. В то же время отец Александр становится первым священником, который начинает регулярно выступать по радио и телевидению.
В воскресенье, 2 сентября 1990г. прот . Александр Мень открыл первую в Пушкинском районе и одну из первых в России Воскресную школу.
Для определенных кругов его активная христианская и общественная деятельность стала невыносима. На него периодически сыпались угрозы.
Спустя всего неделю, ранним утром 9 сентября 1990 года его жизненный путь был оборван рукой убийцы. Отец Александр шел служить Воскресную литургию…
Но слово проповедника убить не удалось. Сегодня имя отца Александра известно всему миру. Его книги уже переведены на многие языки, вышли огромными тиражами. Его голос, записанный на магнитофонные пленки при жизни, звучит по радио, его замечательное лицо запечатлели многие фотографии и видеопленки. Он продолжает свою христианскую проповедь.
Отец Александр верил в будущее христианской Церкви. Эта вера зиждилась на убеждении, что история имеет смысл. Он считал, что «Евангелие пока не реализовано и не понято, что его осуществление только начинается, и впереди у человечества еще долгая история». (По материалам сайта www.alexandrmen.ru)