Об участии в Евхаристии

Евхаристия – главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя, через Своих учеников сказавшего всем христианам: Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета. (Мф, 26:26-28) Сама Церковь есть Тело Христово, а потому Таинство Тела и Крови Христа видимым образом являет мистическую природу Церкви, созидая церковную общину.

Подготовка к Причащению

Требования подготовки ко Святому Причащению определяются для каждого верующего церковными постановлениями и нормами, которые применяются духовником с учетом регулярности приобщения Святых Таин, духовного, нравственного и телесного состояния, внешних обстоятельств жизни, например, таких как занятость, обремененность попечениями о ближних. Целью подготовки является не внешнее выполнение формальных условий, но обретение покаянного состояния души, прощение обид и примирение с ближними, соединение со Христом в Святых Таинах. Пост и молитва призваны помочь готовящемуся ко Причащению в обретении этого внутреннего состояния.

1. Приуготовительный пост

Общая практика: 3 дня перед Причащением. Послабления (пост может быть сокращен, облегчен или отменен): при острых или хронических заболеваниях, требующих особого режима питания; для женщин при беременности и кормлении, для христиан, на временной или постоянной основе пребывающих в войсковых подразделениях, больницах, интернатах, спецшколах, местах заключения.

Для причащающихся несколько раз в месяц (по благословению духовника): с учетом установленных многодневных и однодневных постов без дополнительного поста, либо сохраняя однодневный пост или пост в вечер кануна причащения. Светлая седмица, Святки (при условии соблюдения Великого и Рождественского поста соответственно): при воздержном отношении к пище и питию, ограничивая пост невкушением пищи после полуночи.

2. Евхаристический пост

Общая практика: евхаристический пост – полное воздержание от пищи и питья с полуночи до Святого Причащения. Воздержание от супружеского общения накануне Причастия. Не применяется: к младенцам, а также к лицам, страдающим тяжелыми острыми или хроническими заболеваниями, предполагающими неопустительный прием лекарств или пищи (например, сахарный диабет), к умирающим. Кроме того, это требование, по усмотрению духовника, может быть ослаблено в отношении беременных и кормящих женщин.

Особые случаи: В случае совершения Божественной Литургии вечером или ночью – не менее 6 часов, по возможности больше). Воздержание от курения с полуночи, а по возможности — и с вечера в канун Причащения.

3. Молитвенное правило (личное)

Подготовка к Причащению состоит в более частом посещении церковных богослужений, а также в совершении молитвенного правила. Общая практика: Последование ко Святому Причащению, состоящее из соответствующего канона и молитв. Молитвенное правило обычно включает в себя также каноны Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю. По окончании Божественной литургии христианин должен выслушать в храме или прочесть благодарственные молитвы по Святом Причащении. По благословению духовника определяется молитвенное правило в отношении новоначальных, а также детей и больных. Во время Светлой седмицы молитвенное правило состоит из Пасхального канона, а также канона и молитв ко Святому Причащению.

3. Молитвенное правило (богослужение)

Литургия есть вершина всего богослужебного круга, присутствие на предваряющих ее службах: вечерне и утрене (или всенощном бдении), является важной частью подготовки к принятию Святых Тела и Крови Христовых. Общая практика: пренебрежением к Таинству Тела и Крови Христовых является опоздание на Божественную литургию, особенно после чтения апостола и Евангелия. В этом случае исповедающий или причащающий священник может принять решение не допустить человека к Святой Чаше. Исключение: для людей с ограниченными физическими возможностями, кормящих матерей, детей в младенческом возрасте и сопровождающих их взрослых.

Христианину следует всемерно стремиться к тому, чтобы, возблагодарив Господа в молитве за принятый дар, сохранять его в мире и благочестии, любви к Богу и ближнему.

4. Покаяние

Общая практика:  готовящийся ко Святому Причащению совершает испытание своей совести, предполагающее искреннее раскаяние в совершенных грехах и открытие их перед священником в Таинстве Покаяния. К исповеди желательно приступать преимущественно с вечера или до начала Божественной литургии. В отдельных случаях духовник может благословить мирянина приобщиться Тела и Крови Христовых несколько раз в течение одной недели (например, на Страстной и Светлой седмицах) без предварительной исповеди перед каждым причащением кроме ситуаций, когда желающий причаститься испытывает потребность в исповеди.

5. Препятствия к Причащению

Недопустимо причащаться в состоянии озлобленности, гнева, при наличии тяжелых неисповеданных грехов или непрощенных обид. В состоянии женской нечистоты. Исключение: в случае смертной опасности, а также когда кровотечение продолжается длительное время в связи с хроническим или острым заболеванием. Пребывающим в блудном сожительстве (незарегистрированный брак). На рассмотрение духовника: когда лица проживают совместно длительное время, нередко имеют общих детей, но не состоят в зарегистрированном браке, причем одна из сторон не желает ни регистрировать отношения, ни венчаться. Духовник может допустить до Причастия ту сторону, которая осознает греховность такого сожительства и стремится заключить законный брак. Если же хотя бы один из сожителей состоит в другом браке, то обе стороны не могут быть допущены до Причастия. При совершении тяжелых грехов священник может не благословлять приступать к Причащению на период до одного года.

6. Подготовка детей ко Святому Причащению

Родителям, регулярно приводящим к Святой Чаше своих детей, что является благом, необходимо стремиться к Причащению вместе с ними. Первая исповедь в традиции Русской Православной Церкви совершается в возрасте 7 лет. Должны учитываться индивидуальные особенности в развитии ребенка и его понимания церковной жизни. Для детей до трех лет воздержание от пищи и пития не является обязательным. К семилетнему возрасту ребенок должен твердо привыкнуть причащаться натощак и прочитывать молитвословия ко Святому Причащению, содержание и объем которых определяются родителями в соответствии с возрастом, духовным и интеллектуальным развитием ребенка.

Восприемники (крестные) должны принимать всемерное участие в воспитании детей в благочестии, в том числе побуждая их регулярно причащаться Святых Христовых Таин и помогая родителям приводить их ко Святой Чаше.

7. История

В апостольскую эпоху: установилась традиция совершать Евхаристию каждое воскресенье (а по возможности — и чаще), чтобы христиане могли постоянно пребывать в общении со Христом и друг с другом. В III- IV веках количественный рост Церкви привел к переменам: Литургия совершалась чаще, а присутствие и участие каждого христианина стало желательным, но необязательным. В IV веке — норма об обязательном евхаристическом посте — полном воздержании от пищи и питья в день причащения до момента принятия Святых Таин Христовых. К XI–XII векам в монашеской среде – особая подготовка, включающая в себя пост, исповедь, особое молитвенное правило. 1721 год – в «Духовном регламенте» установлена норма об обязательном причащении всех христиан Российской империи хотя бы раз в году. XIX – начало XX века — причастие хотя бы во все четыре многодневных поста.

Многие святые (свт. Феофан Затворник, прав. Иоанн Кронштадтский и другие) призывали приступать к Святым Таинам еще чаще. Евхаристия — центральное Таинство Церкви. Регулярное причащение необходимо человеку для спасения, в соответствии со словами Господа Иисуса Христа: Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин., 6:53-54)

Другие материалы
memo_prichastie —   Памятка христианину, желающему подойти к Святой Чаше для причащения животворящего Тела и Крови Христа Владыки.
pokayanie   —  О таинстве покаяния