О храме

Церковь Сретения Господня в м-не Новая Деревня г.Пушкино Московской области является памятником деревянного зодчества.

Снопы солнечного света льются из окон в храм. Падают на широкие доски пола. Дерево долго держит запахи леса, смолистой хвои, и будто слышишь тяжкие удары топора и шум падающей красавицы сосны. Упало дерево на лесной делянке, чтобы обернуться венцом в срубе, сменить отслуживших свой век прародителей – сгнивших венцов и сохранить образ памятника народного зодчества. Казалось бы, дерево – недолговечный материал, но как оно может дарить людям ощущение тепла и уюта.

sret
Храм Сретения Господня, современный вид

Сретенская церковь прячется в зелени деревьев. Резное кружево украшает наличники окон. А в храме всё дышит стариной и благолепием. Теплятся лампады перед ажурными киотами с витыми колонками. Они красиво очерчивают одухотворенные лики Спасителя, Божией Матери и святых. Путь к Троице-Сергиевой лавре исстари был заселен крупными придорожными селами. Особенно густо заселяется дачниками старинное село Пушкино. Местный Никольский храм стал слишком мал для большого количества молящихся в летнее время, поэтому в Консисторию от местных жителей поступило прошение о дозволении при Пушкинской станции построить деревянную церковь. Прошение было подано члену Святейшего Правительствующего Синода Иннокентию, митрополиту Московскому и Коломенскому:

«В 1874 году при Пушкинской станции Московско-Ярославской железной дороги по благословению и с разрешения Вашего Высокопреосвященства построена и освящена холодная деревянная церковь во имя Боголюбской Божией Матери для совершения в ней богослужения, преимущественно в летнее время для переезжающих на дачи из Москвы. Но в течение прошедшей зимы оказалось, что и в это время довольно было желающих присутствовать при богослужении из служащих при станции, торгующих близ оной, переселившихся из Москвы на постоянное жительство и из соседних деревень, удаленных от своих приходских церквей.

1988_06_24_hram
Храм Сретения Господня в 1988 году

Между тем, холод в церкви представлял важное неудобство для здоровья богомольцев, сделать теплую существующую церковь по ее архитектуре оказалось затруднительным и отоплять по большому ее размеру было бы очень дорого, пристраивать к ней теплый придел значило бы повредить красоту фасада существующего церковного здания.
Посему мы признали за лучшее в достаточном расстоянии от существующей холодной церкви на этой же церковной земле простроить новую небольшую деревянную церковь теплую в честь и славу Пресвятого и Животворящего Духа Божия с намерением совершать храмовый праздник на другой день Пятидесятницы. Труд построения церкви отчасти на доброхотные пожертвования, отчасти на собственные средства, принял на себя под наблюдением местного священника и церковного старосты, изъявивших на построении означенного храма свое согласие, потомственный почетный гражданин Василий Алексеевич Медынцев.

Вполне доверяя г. Медынцеву и представляя при сем проект означенного храма, составленный архитектором надворным советником Николаем Васильевичем Никитиным, всепокорнейше просим Ваше Высокопреосвященство преподать на построение онаго Ваше архипастырское соизволение.
Сентября … дня 1875г. К сему прошению священник Боголюбской церкви, что при Пушкинской станции, Василий Некрасов руку приложил, потомственный почетный гражданин Медынцев, протоиерей Алексей Ключарев. архитектор надворный советник Н. В. Никитин»
И уже в докладном реестре Консистории от 27 ноября 1875г. определено: о дозволении священнику, церковному старосте Боголюбской церкви при Пушкинской станции Московско-Ярославской железной дороги и владельцам дач на доброхотные пожертвования построить при этой станции новую теплую деревянную церковь во имя Сошествия Святого Духа, которая и была построена в 1875 году.

Ныне существующая в м-не Новая Деревня г. Пушкино церковь Сретения Господня и есть тот самый второй теплый храм, который был построен  при станции Пушкино, названный при освящении во имя Святого Духа. В 1922 году его по разрешению председателя ВЦИК М. И. Калинина перевезли в Новую Деревню, о чем свидетельствует охранная доска на фасаде храма. Возникает вопрос, почему раньше храм был освящен в честь Святого Духа, а сейчас он именуется в честь Сретения Господня? Такие переименования допускаются и были в истории. В данном случае, возможно, жители Новой Деревни с радостью встретили переезд в их деревню храма. В воспоминаниях односельчан, родственники которых участвовали в перевозе храма, происходило это зимой, на санях, возможно, к празднику Сретения Господня.
В трудное для Русской Православной Церкви время 23 июня 1930 года настоятелем в храм Сретения Господня  был назначен протоиерей Алексей Введенский.

av-177x250
священномученник Алексий Введенский

27 ноября 1937 года в одиннадцатом часу вечера к церкви подъехала машина. Из нее вышли три человека и направились к дому священника. Постучали. Предъявили ордер и арестовали.
7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Алексея к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. В ночь с 22 на 23февраля 1938 года в 3   часа 45 минут отец Алексей скончался. Священник Феодор Грудаков, который был вместе с отцом Алексеем в лагере (умер там же в ноябре 1940г.), написал письмо матушке отца Алексея: «Надеюсь, Вы найдете утешение в том, в чем утешал себя отец Алексей — в вере».

6 октября 2003 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви протоиерей Алексей Введенский был включен в собор новомученников Российских. Память его совершается 23 декабря.
Внешний вид, который мы сейчас видим, храм приобрел в 1981 году. В этом же году был освящен в нем приставной Престол в честь Святого Духа, поэтому  празднуется еще престольный праздник на второй день Святой Троицы в день Святого Духа.

Александр Мень
протоиерей Александр Мень

С 1970г. в церкви Сретения Господня служил отец Александр Мень.  Он был деятельным священником – много проповедовал, выступал с лекциями, писал.   А с 1989 года  прот. Александр был назначен настоятелем. 9 сентября 1990г. по дороге в храм он был убит.

После смерти о. Александра настоятелем был назначен прот. Иоанн Пеньтковский.

271
храм-крестильня во имя свт. благоверного князя Александра Невского

Еще при жизни отец Александр мечтал построить крестильню с воскресной школой и уже начал собирать документы для строительства. 20 ноября 2001 года исполнилась мечта о.Александра — правящий архиерей, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий торжественно освятил храм в честь Святого благоверного князя Александра Невского. При храме имеется крестильня для взрослых, воскресная школа, библиотека.
Была создана община «Вера и Свет», которая помогает семьям, имеющим детей-инвалидов, обрести радость жизни в Боге.
Прихожане храма много лет помогают детдому для умственно отсталых детей и детей — инвалидов в поселке Лоза Сергиево-Посадского  района. Дети из детдома приезжают в храм, исповедуются и причащаются. Очень трогательно видеть их, когда они выступают у нас на колясках с концертом.

С 1999 г. в приходе издается газета «Горчичное зерно».