Сыновней благодарностью дыша, Рождественского чуда ждет душа…

Рождество Христово! Приход Творца в Свое творение. Творца, который всегда был с человеком и постоянно действовал в мире. Творца, который вдруг оказывается миру не нужным. Он «подчиняется» законам мира, проходит через нищету и унижения и в мир приходит в немощи и неузнаваемости. Ему не хватает места в гостинице, Он вынужден бежать, подчиняясь внешним обстоятельствам. Его не понимают, не слышат и, наконец, предают.
Зачем? Он приходит, чтобы вызволить нас из того состояния отчуждения, из рабства греха, в котором пребывал мир, вследствие грехопадения. Он приходит, чтобы вернуть нам достоинство, которым изначально был наделен человек. Достоинство сыновства, которое с Его приходом, человек вновь может обрести по благодати. Господь открывает человеку возможность обрести внутреннюю свободу. Свободу, которая непрерывно связана с любовью, жертвенностью, великодушием, доверием и смирением. С Ним мы обретаем вечность и целостность. Он указывает путь: врачует души и телеса, помогает найти выход из любых жизненных ситуаций, потому что мудрость любви и смирения, верность и послушание решает всё.
И Он приходит в этот мир Младенцем, чтобы в ничтожном, в малом явить великое — всемогущество любви, смирение, силу побеждающую любое зло.

Снова и снова мы вспоминаем Его пришествие в этот мир — поём песни и колядки, делаем инсценировки евангельских сюжетов, пытаясь проникнуть в это Великое событие, выразить нашу верность Господу Иисусу Христу.
Вот и сегодня наша Крестильня на время стала древним городом Вифлеемом, в который торопилось множество народа. Спешили не потому, что в этом городе должен был появиться на свет обещанный Мессия, Спаситель мира. Спешили для того, чтобы исполнить постановление императора — поучаствовать в переписи населения. Места в гостиницах города хватило всем. Всем, кроме Иосифа и Марии, которую избрал Господь, чтобы выполнить Свое обетование. Перед Спасителем затворяются двери всех домов и на свет Он появляется в самом неподходящем месте, в самых неблагоприятных условиях — в холодном, сыром, тёмном и пахнущим животными вертепе.
Закрыты были двери домов, также затворены были сердца многих людей. Все ожидали появления богатого влиятельного владыки, царя который восстановит справедливость на земле. Родился Христос и мир Его не принял. Многим Он оказался чужд, но не всем. Вифлиемские пастухи, люди простые и не книжные, стали первыми кому было открыто это чудо. Они не испугались, что овцы могут разбежаться, оставили стада и поспешили к Богомладенцу. И им не важно было в каком месте Он родился.
Шло время, а о Мессии опять никто не вспоминал. Почти никто. Далеко на востоке ученые мужи — мудрецы, знающие различные учения и религии, почувствовали какого Пути им не хватает и без Кого не возможна Жизнь. Оставив свою Родину и отложив свои труды, они отправились в путь доверяя «Звезде», знаку на Небе. Они прониклись Величием Мессии ещё до встречи с Ним, а поклонившись, засвидетельствовали миру Его любовь, Его достоинство Бога, царя и человека.
Свет вошел в мир. Свет, который осветил тёмный вертеп. Свет, который способен преобразить каждое откликнувшееся сердце. Важно услышать призыв и последовать за Ним подобно пастухам и восточным мудрецам. Важно принять Его волю о нас и Его любовь. Об этом всему «Вифлеему» — всем взрослым прихожанам, всем участникам праздника сегодня напомнили учащиеся воскресной школы. Спектакль завершился, а жизнь… Жизнь продолжается, если в ней присутствует Христос Спаситель.