Все записи автора Administrator

… И Бога на руках держал, предчувствуя свободу

«Блаженны алчущие и жаждущие правды ибо их есть Царствие Небесное» — так звучит одна из евангельских заповедей блаженств. Праведный Симеон был одним из тех, кто глубоко прикоснулся к правде или точнее Истине через священное Писание. Он не просто механически переписывал и переводил святые слова Библии, но жил ими и складывал их в своем сердце. Возможно поэтому, именно ему Господь благословил переводить книгу пророка Исаии. Симеон был поражен этой книгой, ведь Исаия предсказал приход Спасителя. Всё было осязаемо и близко сердцу. Всё, за исключением одной детали. Симеон запнулся «Как это может быть — Дева и вдруг родит Сына?» — и хотел написать «Жена», но был остановлен ангелом. Симеон хотел знать правду , хотел прикоснуться к Истине. Господь его услышал и дал ему возможность собственными глазами лицезреть исполнение этого пророчества. И не просто наблюдать, но прикоснуться к Тому, о Ком эти слова. Симеон ждал эту встречу около 300 лет и за это время его дерзновение и жажда Истины, не только не пропали, но, напротив, стали еще более глубокими.
Пророчество исполнилось и желанная встреча состоялась. Встреча человека и Бога. Встреча, воссоединяющая Творца и его творение. Встреча, дающая человеку надежду. Встреча, предопределившая грядущее Спасение. Встреча вернувшая человеку любовь и свободу во Христе.

Для нашего храма Сретение — престольный праздник. В этот день в приходе по традиции состоялись две божественные литургии. Раннюю в храме св. Александра Невского служил прот. Владимир, позднюю в храме Сретения Господня — настоятель, прот. Иоанн. По окончании состоялся праздничный водосвятный молебен и, затем, крестный ход вокруг храма.

Фотографии можно посмотреть здесь: Сретение Господне-2019

И кто совсем пропадает там, кто на много лет…

Мир, созданный Творцом изначально добрым и светлым, вдруг стал жестоким, полным вражды и ненависти. Почему? Прежде всего потому, что человек утратил мир внутри себя, внутреннюю гармонию и свободу. Отказавшись от Божьего замысла, человек начал выстраивать свой мир вокруг себя — мир, в котором собственное я стало первенствовать и пытаться «оттеснить» Творца. Конечно оттеснить Бога совсем нельзя, но человек свободен в выборе — следовать за Ним узкими вратами или же выбрать широкие, более привлекательные, но ведущие в погибель. Зачастую бывает так, что человек выбирает широкие врата, отказываясь следовать воле Божией. А там, где нет Бога, где нет Любви, начинается разброд, хаос, жестокость, вражда. Отсюда конфликты, войны и революции…
Иногда из-за ошибки одного или нескольких человек разгорается конфликт, возникает война — страдают сотни и тысячи. В истории таких примеров множество.

В этом году исполнилось 30 лет с тех пор как на Сретение Господне в наш храм пришли люди, чьи близкие трагически погибли в ходе военных действий в Афганистане — родители, вдовы и оставшиеся в живых однополчане. Из года в год, уже немолодые, они приходят в наш храм, чтобы почтить память и помолиться об убиенных воинах.

15 февраля 2019 года в Сретенском храме, по сложившейся традиции, была совершена заупокойная лития по воинам, погибшим во время войн в Афганистане и Чечне.

Так сейте любовь!!! Что посеете, то и пожнёте!

Вынесенные в заголовок слова призывают делиться радостью с ближним. Об этом же говорит заповедь о любви. Господь, открывший нам эту заповедь, пришел в этот мир для всех и своим примером показал как ее исполнить. Каждый человек для Него является особенным, каждый Ему важен по-своему. Господь не смотрит на ошибки, недостатки и странности человека, но стучится в сердце каждому. И кто доверяет Ему, открывает просторы своей души для Него, тот получает ни с чем не сравнимую награду — всю глубину любви и божественную сущность внутренней свободы.

А вы бы хотели встречать только добрые лица?
И радость в душе испытав, с кем-то близким делиться? 
И знать, что не зря в этом мире прекрасном живёте? 
Так сейте любовь!!! Что посеете, то и пожнёте!
Ирина Самарина

Замечательное дело — на Святки ходить в гости и радушно принимать в нашем общем Доме гостей из года в год стало уже традицией, и ещё это всегда праздник любви и радости. В среду 9 января к нам в гости вновь приехали необычные и необыкновенные люди — воспитанники ПНИ из г.п. Щёлково, Климовск и Куровское. Эти люди с горящими глазами и открытой душой как и всегда особенно глубоко прожили богослужение и с радостью приняли св. Причастие. После службы и праздничной трапезы, они вместе с нашими прихожанами участвовали в рождественском концерте, пели песни, играли в игры. Было весело и интересно, а после концерта все гости (и те кто не смог приехать) получили подарки.

Сыновней благодарностью дыша, Рождественского чуда ждет душа…

Рождество Христово! Приход Творца в Свое творение. Творца, который всегда был с человеком и постоянно действовал в мире. Творца, который вдруг оказывается миру не нужным. Он «подчиняется» законам мира, проходит через нищету и унижения и в мир приходит в немощи и неузнаваемости. Ему не хватает места в гостинице, Он вынужден бежать, подчиняясь внешним обстоятельствам. Его не понимают, не слышат и, наконец, предают.
Зачем? Он приходит, чтобы вызволить нас из того состояния отчуждения, из рабства греха, в котором пребывал мир, вследствие грехопадения. Он приходит, чтобы вернуть нам достоинство, которым изначально был наделен человек. Достоинство сыновства, которое с Его приходом, человек вновь может обрести по благодати. Господь открывает человеку возможность обрести внутреннюю свободу. Свободу, которая непрерывно связана с любовью, жертвенностью, великодушием, доверием и смирением. С Ним мы обретаем вечность и целостность. Он указывает путь: врачует души и телеса, помогает найти выход из любых жизненных ситуаций, потому что мудрость любви и смирения, верность и послушание решает всё.
И Он приходит в этот мир Младенцем, чтобы в ничтожном, в малом явить великое — всемогущество любви, смирение, силу побеждающую любое зло.

Снова и снова мы вспоминаем Его пришествие в этот мир — поём песни и колядки, делаем инсценировки евангельских сюжетов, пытаясь проникнуть в это Великое событие, выразить нашу верность Господу Иисусу Христу.
Вот и сегодня наша Крестильня на время стала древним городом Вифлеемом, в который торопилось множество народа. Спешили не потому, что в этом городе должен был появиться на свет обещанный Мессия, Спаситель мира. Спешили для того, чтобы исполнить постановление императора — поучаствовать в переписи населения. Места в гостиницах города хватило всем. Всем, кроме Иосифа и Марии, которую избрал Господь, чтобы выполнить Свое обетование. Перед Спасителем затворяются двери всех домов и на свет Он появляется в самом неподходящем месте, в самых неблагоприятных условиях — в холодном, сыром, тёмном и пахнущим животными вертепе.
Закрыты были двери домов, также затворены были сердца многих людей. Все ожидали появления богатого влиятельного владыки, царя который восстановит справедливость на земле. Родился Христос и мир Его не принял. Многим Он оказался чужд, но не всем. Вифлиемские пастухи, люди простые и не книжные, стали первыми кому было открыто это чудо. Они не испугались, что овцы могут разбежаться, оставили стада и поспешили к Богомладенцу. И им не важно было в каком месте Он родился.
Шло время, а о Мессии опять никто не вспоминал. Почти никто. Далеко на востоке ученые мужи — мудрецы, знающие различные учения и религии, почувствовали какого Пути им не хватает и без Кого не возможна Жизнь. Оставив свою Родину и отложив свои труды, они отправились в путь доверяя «Звезде», знаку на Небе. Они прониклись Величием Мессии ещё до встречи с Ним, а поклонившись, засвидетельствовали миру Его любовь, Его достоинство Бога, царя и человека.
Свет вошел в мир. Свет, который осветил тёмный вертеп. Свет, который способен преобразить каждое откликнувшееся сердце. Важно услышать призыв и последовать за Ним подобно пастухам и восточным мудрецам. Важно принять Его волю о нас и Его любовь. Об этом всему «Вифлеему» — всем взрослым прихожанам, всем участникам праздника сегодня напомнили учащиеся воскресной школы. Спектакль завершился, а жизнь… Жизнь продолжается, если в ней присутствует Христос Спаситель.