Все записи автора Administrator

Кто определяет имя храма?

Каждый христианин имеет собственное уникальное имя, связанное с именем его святого покровителя, связь с которым обретается в таинстве Крещения. Есть имена и у храмов. Не смотря на то, что все они посвящены Богу, каждый храм имеет еще и своих святых покровителей.  Это касается и тех храмов, которые освящены в честь  Великих или Двунадесятых праздников, так что и наш Сретенский храм не исключение в этом смысле.  Однако есть храмы, непосредственно носящие имя значимого святого  или святой.  
В ноябре 2001г.  состоялось освящение второго храма нашего прихода.  Его строительство было задумано о. Александром, для того, чтобы имелось место где можно было бы собираться и детям и взрослым, чтобы поговорить о Важном, а так же проводить беседы для тех, кто готовился к великому таинству Крещения.  Поэтому, еще одной заветной мечтой о. Александра было устройство нового храма с большой купелью для крещения взрослых с полным погружением.  Эскизы и рисунки он подготовил, но участвовать в строительстве, к сожалению, у него не вышло — его дело продолжили духовные чада. 
Храм строился в 90е годы, когда страна переживала непростые события, в то же время Церковью было канонизовано множество святых XX века, пострадавших за Христа в годы гонений, поэтому естественно высказывались предложения освятить храм в честь Собора новомучеников Российских.  Однако когда пришло время освящать храм, все вопросы отпали и его небесным покровителем стал благоверный князь Александр Невский. Владыка Ювеналий освятил храм в честь святого, имя которого носил о. Александр таким образом одновременно увековечив и его память.
Сегодня, когда страна вновь переживает непростые времена, к личности благоверного князя Александра Невского приковано особое внимание.  Всё дело в том, что этот мудрый человек полностью оправдывая свое имя, был и остается действительно защитником людей. Он защищал вверенные ему города Руси и одновременно старался всегда мирным путем улаживать отношения с соседними государствами, если только они не нападали на его территории. 

12 сентября Церковью празднуется перенесение мощей святого князя Александра Невского в Александро-Невскую лавру г. Санкт-Петербурга.  В этот день — день тезоименитства о. Александра, отмечается главный престольный праздник и в нашем храме Александра Невского.  По воле Господа под защитой и покровительством св. блгв. князя Александра и молитвенной помощью о. Александра в этих стенах уже 22 года совершаются Таинства, пишутся иконы, проходят различные встречи, семинары и другие мероприятия, а дети на занятиях узнают о Боге.     

Разговор о Важном

На первом занятии Воскресной школы в 1990г. о. Александр провел вводную беседу, которую можно было озаглавить «Разговор о Важном».  Название это очень подходит и к недавней встрече, состоявшейся в воскресенье 10 сентября по окончании Божественной Литургии. По традиции сначала был отслужен молебен.  А далее состоялся сам разговор о Важном (а вернее будет сказать диалог) о. Владимира с учениками Воскресной школы.  Батюшка сказал краткое напутственное слово  и поднял несколько взрослых вопросов, актуальных для каждого в любое время:  «Легко ли поверить Богу и доверить Ему свою жизнь? Как жить так, как Он предлагает?  Легко ли выполнять заповеди? Легко ли прощать обиды?»  Ответом на эти и другие вопросы, актуальные для христианина в любое время, стало живое участие каждого ученика в их обсуждении.  В завершение встречи о. Владимир рассказал о тех мероприятиях, которые планируются в текущем учебном году:  праздники и общая подготовка к ним, уроки пения и творчества,  паломнические поездки, совместные просмотры фильмов и беседы, и конечно же храмовые дни — участие в Божественной литургии.  В ближайшее время запланирована беседа о таинствах Исповеди и Причастия.

Встреча завершилась вкусной трапезой и веселыми играми на улице.

«Человек — это личность устремленная к Небу» прот. Александр Мень

Псалом №8

Чудно, Господи, имя Твоё по всей земле,
Простирается Слава Твоя превыше небес!
И уста младенцев отверзлись в Твоей хвале
И повержен мститель величием Твоих чудес.
Я взираю на небеса — дело рук Твоих,
На луну и звезды, что Ты утвердил навек.
Ты меня посещаешь в заботах моих земных…
Почему? Что же есть для Тебя человек?
Ты облек его славой, Ангелы лишь светлей
Ты ему даровал — животных и скот с полей,
Птиц небесных и рыб, все дары морей.
Чудно, Господи, имя Твоё по всей земле.

Слова, вынесенные в заглавие, — одна из центральных максим в христианстве, потому что именно личные отношения с Богом, богообщение, стяжание Духа Божия являются настоящей целью жизни христианина.  Эту максиму о. Александр старался открывать духовным чадам своим живым примером, пастырством и трудами.   Своей основной задачей он видел  необходимость пробудить в человеке образ Божий. 
Нынешний год был объявлен годом педагога и наставника. Отец Александр был и остается и тем, и другим для многих людей даже спустя 33 года, которые пролетели со дня его трагической гибели.  В тот уже далекий год для юных последователей Христа батюшка открыл двери воскресной школы в Новой деревне, а для людей более старшего возраста  положил начало созданию Воскресного православного университета (ныне Библейско-Богословский институт св. апостола Андрея), где 8 сентября 1990г. успел прочитать вводную лекцию «Христианство». Это был первый богословский университет в России получивший аккредитацию по специальности теология в постсоветское время.  И в воскресной школе, и на лекции перед студентами,  и с амвона в храме, и даже в телевизионной передаче (куда о. Александра пригласили выступить первым среди духовенства) — со всеми о. Александр говорил о Боге, только по-разному,  находя в каждом конкретном случае свой подход, так как  писал об этом ап. Павел «С иудеями я вел себя как иудей, чтобы приобрести иудеев, то есть с людьми, исполняющими Закон, я вел себя как человек, исполняющий Закон (хотя я и не подвластен Закону), чтобы приобрести исполняющих Закон. Для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых».  (1-е послание Коринфянам 9:20-22). 
Как наставник о. Александр уделяет в педагогике особое внимание духовности: «Без духовности у человека нет будущего. Бездуховная пошлость профанирует всё святое».   Эта мысль неоднократно находила свое подтверждение в истории.   В настоящее время этому важному аспекту педагогики церковью уделяется всё больше внимания,  но для развития личности важны не сами по себе курсы Православной культуры и катехизхаторские беседы в храмах, а в первую очередь живой внутренний опыт богообщения.  Христианство, как отмечает о. Александр, — это не просто теория мировоззрения, а новая жизнь в полноте бытия личности:  «Человек живущий Духом Христовым может творчески относиться ко всему — вытирать пыль, молиться, делать повседневную работу».  Люди приходили к о. Александру, потому что он делился с ними своим  личным опытом богообщения, своим творчеством и любовью, при этом стараясь раскрыть в каждом прихожанине уникальные черты его личности.  Сегодня, спустя годы со дня трагической гибели о. Александра, дело его продолжает жить и подтверждением этому является большое количество людей, которые приехали в день его годовщины в наш храм, чтобы поучаствовать в Божественной литургии и почтить память духовного отца.  Среди этих людей многие познакомились с о. Александром заочно через его книги и благодаря духовным чадам, и откликнулись на его  призыв «Открой в себе  Небо,  Духа не угашай, Богу и людям служи».