Архив рубрики: Социальное служение

Поделились Рождественской радостью

Рождество Христово — это радость, которую не возможно удержать в отдельно взятом сердце, потому что Спаситель пришел в мир для всех.  Да, с этого дня начинается Его крестный путь в мире, который Его не принял в большинстве своем.  Мимо прошли хозяева гостиниц, которые закрывали двери перед Девой Марией и Иосифом, мимо прошел Ирод, чье сердце пылало лишь злобой, завистью и желанием убить Богомладенца, в котором он видел лишь соперника.
Христа Спасителя приняли люди с чистым сердцем и открытой душой — вифлеемские пастухи.  Несколько позже поклониться Мессии пришли восточные мудрецы, узнавшие о Нём через божественное откровение и свои научные наблюдения.  Первыми же свидетелями Божественного Рождения стали животные — вол и ослик, чьим домом был тот самый вифлеемский вертеп. 

Учащиеся воскресной школы, вдохновившиеся евангельскими событиями, совместно с прихожанами храма поставили к празднику спектакль «Вифлеемская ночь».  Премьера прошла при полном аншлаге в сам праздник Рождества Христова, а 12 января состоялся второй показ.  В этот день к нам в гости приехали воспитанники ПНИ Климовск, Орехово-Зуево и наши давние друзья из Доброго дома «Куровской».  Не смотря на будний день, по окончании Божественной Литургии артисты спектакля собрались в зале в полном составе  и отыграли спектакль с еще большим вдохновением и эмоциями.  Не обошлось без импровизаций  — по сравнению с премьерным показом в составе произошла вынужденная замена — одну из ролей блистательно сыграла наша прихожанка Т. Семенова.  Замечательно играли все, особенно учащиеся воскресной школы, которые, проживая эти библейские события, погрузили весь зал в их глубину.  Зал ответил артистам дружными аплодисментами. После спектакля все вместе пели песни и обменивались радостью.
По традиции наши прихожане подготовили вкусную трапезу, по окончании которой все гости (даже те, кто по причине болезни не смог приехать) получили рождественские подарки.      
Праздник был, по-настоящему, общим делом, в которое каждый внёс свою лепту,  и потому он получился таинственным, радостным и глубоким.
Благодарим всех, кто участвовал в подготовке и проведении праздника!    

Бумеранг добра

30 ноября группой наших прихожан ездила в гости к воспитанникам ПНИ «Добрый дом Куровской». Встреча получилась радушной и очень запоминающейся, потому что лейтмотивом ее были слова апостола «Что посеет человек, то и пожнёт» (Гал.6:7).  В рамках беседы были показаны 3 короткометражных фильма, связаных одной главной темой, которую можно озаглавить как «Бумеранг добра».   Добро всегда возвращается к тому, кто совершает добрые дела, помогая ближнему. А сама помощь может быть разной и иногда бывает достаточно даже слова или взгляда, чтобы растопить чье-то сердце, утешить и поднять настроение.  Ребята активно участвовали в беседе и задавали вопросы и в процессе общения старались найти на них ответы. Одним из поставленных вопросов был вопрос о благодарности, всегда ли нужно ее ждать и стоит ли расстраиваться если кто-то не поблагодарил.  Безусловно расстраиваться из-за этого не нужно. Благодарность — замечательное чувство, но это не оплата за совершенный поступок, ведь добрые дела совершаются бескорыстно, от чистого сердца. Интересовало ребят и то, как относится Бог к совершенным человеком добрым делам и какую оценку Он  дает тому или иному поступку.  Пытаясь ответить на этот вопрос, мы вместе вспомнили евангельскую притчу о добром самарянине.
В продолжение беседы последовали вопросы о Рождественском посте и в первую очередь конечно о посте духовном, ведь многие ребята из Доброго дома по состоянию здоровья не могут поститься физически. Главной целью Рождественского поста является встреча с родившимся Богомладенцем Христом и эта встреча требует некоторой готовности. Отбросить всё лишнее, суетное, мелочное, освободиться от зацикленности на себе помогают как раз добрые дела и внимание к окружающим.  Наши прихожане пожелали ребятам находить во время поста и вообще больше поводов для радости, меньше ругаться и раздражаться и почаще вспоминать о добром и хорошем, что было в их жизни.
В заключении встречи ребята посмотрели слайд-фильм о нашей сентябрьской поездке в Николо-Ушрешский монастырь, а затем получили подарки от наших прихожан. Подарки были переданы и тем, кто не смог принять участие во встрече по причине болезни.     

Круговорот добра

Унылая осень, сырая пора
Погода как кадры сменяет сюжеты…
Но если есть в сердце немного добра —
Его наполняет цветущее лето.
И может в какой-то особый момент
Добро переменит уныние как лакмус…
Однажды, впервые за несколько лет
Расцвел неприглядный щетинистый кактус.
«У злых и бездушных цветы не цветут» —
Хозяйка подумала глядя на чудо,
И быстро собравшись, пошла в институт
Привычным уже, ежедневным маршрутом.
И снова задумавшись где-то в метро
Случайно она наступила ногу
Мужчине…но сердце ее источало добро —
Она извинилась, смущаясь немного
Сказала ему: «не сердитесь» (в ответ) —
«Мне не за что было держаться, простите…
И можете вы расквитаться в момент —
Мне на ногу тоже тогда наступите».
И строгий мужчина не стал отвечать,
И позже, уже покупая газету,
Не стал продавщицу никак оскорблять,
за то что она уронила монеты,
И где-то ошиблась со сдачей ему.
сказав лишь «Проверьте еще раз точнее —
Ведь каждый расчет как зарядка уму…
Я тоже с утра не силен в этом деле».
Ей очень понравился этот ответ…
А вскоре пришел к ней другой покупатель,
То был старичок — постоянный клиент,
Любитель газет и активный читатель.
Но мог он позволить всего ничего —
Одну газетенку, что стоит не дорого.
Она как всегда обслужила его
В придачу дав много газет и кроссворды.
Довольный читатель вернулся домой
И, встретив соседку из верхней квартиры,
Не стал возмущаться «мол дайте покой»,
А лишь удивился по-доброму миру:
«Как дочка то выросла… я не пойму
На вас ли похожа, иль может на папу
Какая красавица, дай обниму…»
И дальше пошел, приподняв со лба шляпу.
Соседка бегом отвела дочку в сад,
А после придя как всегда на работу,
Не стала забывшую бабку ругать,
За то, что пришла та к врачу не в субботу.
Сказала ей лишь «Подождите у нас,
Я тоже порою дела забываю,
Возможно врач сможет принять и сейчас,
Я быстро схожу в кабинет и узнаю»
Старушка, попав в этот день на прием,
Не стала просить как всегда панацею,
А только вздохнула «Один раз живём,
Здоровье теряем с годами старея.
Я знаю, что старость нельзя излечить,
Простите меня, дорогой вы мой доктор,
Что стала сюда постоянно ходить,
Как многие ходят с утра на работу».
А доктор, когда отправлялся домой,
Вдруг, вспомнив что бабка ему говорила,
Подумал «Вся жизнь словно день суетной
Летит очень быстро, проносится мимо».
Купив в супермаркете торт и цветы,
Он быстро поехал в ином направлении,
Поднялся в подъезд из ночной темноты
И в дверь постучал, пребывая в волнении.
Хозяйка открыла, и он произнёс,
Едва увидавши ее у порога,
«Я тут тебе тортик сегодня принес…
(Зачем мы все делим как дети, ей-богу),
Я, правда, помял его кейсом чуть-чуть,
Но это не страшно, ведь вкус-то остался,
И этот букет… отойдет как-нибудь…
Он этим же кейсом немного помялся».
Хозяйка поставила в вазу букет
«Цветы отойдут! Мы подправим их «статус».
Ты знаешь, впервые за несколько лет
Расцвел на окне у меня мрачный кактус!»
Унылая осень, сырая пора,
На улице морось опять без просвета,
Но если дать миру немного добра,
Оно к нам вернётся как жаркое лето!

Поездка в Николо-Угрешский монастырь

14 сентября 2023г.  группа прихожан нашего храма для ребят и ПНИ «Добрый дом Куровской»  была организована поездка в Николо-Угрешский монастырь.    В этот сентябрьский день на улице стояла теплая по-летнему солнечная погода, поэтому вдвойне отрадно было, что в поездку смогли отправиться 50 человек.   По дороге ребятам кратко рассказали об замечательном монастыре, основанном в XIV в. святым кн. Димитрием Донским, а уже на месте провели экскурсию по территории и главным храмам — Преображенскому собору и  храму в честь святых Николо-Угрешского монастыря.  Подняться на колясках по высокой лестнице в Успенский собор, к сожалению, не было возможности, но о нем, как об истории всего монастыря замечательно рассказала экскурсовод.  Ребята узнали, что монастырь за свою долгую историю неоднократно восстанавливался  практически из руин.  Последний раз это произошло в 90е годы XX века. 
В предшествующие этому событию десятилетия насельники монастыря перенесли немало испытаний, а в храмах размещались различные учреждения начиная с  артели под руководством ОГПУ (которую вынудили создать в те страшные годы самих оставшихся 40 насельников) до венерологического и психоневрологического диспансеров, однако Господу угодно было, чтобы монастырь вновь возродился и в храмах c еще большим трепетом зазвучала молитва,  а больница и другие учреждения обрели свои более подходящие здания.  По окончании экскурсии состоялась общая трапеза, во время которой ребята делились своими впечатлениями от увиденного и услышанного в стенах монастыря.