О православном богослужении

«Если собрать драгоценности всего мира и положить на одну чашу весов, а на другую – Божественную литургию, то чаша Божественной литургии перевесит. Только человек не понимает, какой драгоценностью он обладает, до тех пор, пока это счастье не отнимется от него. К сожалению, человек не ценит ни солнце, ни воздух, ни свет. Настанет темнота, отберется воздух, и нечем ему будет дальше дышать – тогда поймет человек и оценит, чем он обладал и чего лишился».  

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

«Божественная литургия не является притчей, она является реальностью, но реальностью, которую мы еще не можем воспринять в полноте и которая не может нам быть дана во всей силе и славе.            В Божественной литургии совершается чудо; чудо этой литургии в том, что все, ожидаемое нами в будущем, в доступной нам мере дается нам сейчас«.

митрополит Антоний Сурожский

Данная страница нашего сайта посвящена православному богослужению в целом и  Божественной Литургии в частности.

Какие бывают богослужения?

Все православные богослужения делятся на три «круга»:

    • Суточный круг богослужений — это молитвословия, приуроченные к различным часам суток.
      • Полунощница. Эта служба, как и следует из ее названия, должна совершаться в полночь. Но по распространенному обычаю часто совершается ночью или рано утром перед утреней. Полунощница совершается: в подражание бдению ангелов, непрестанно славословящих Бога, в воспоминание того, как Господь наш, идущий на страдания, в полуночи молился в Гефсиманском саду, в воспоминание Воскресения Христова, а также, чтобы мы всегда были готовы к дню Второго Пришествия Христова, которое свершится в полуночи и дню Страшного Суда, как и поет Церковь: «Се Жених грядет полунощи и блажен раб, егоже обрящет бдяща…» .
      • Утреня. Совершается ради наставшего дня, за который человеку следует благодарить Господа, даровавшего нам свет вещественный и просвещающего наши души светом веры и благочестия. Содержит песнопения в честь празднуемого святого или события и из службы дня седмицы. По характеру Утреня — служба хвалебно-славословная, служба радостного подвига.
      • 1-й час. По привычному для нас счету времени это 7 часов утра. Обыкновенно 1-й час соединяется с Утреней и следует сразу за ней. Им начинается день и он приносится вместе с Утреней как дар и жертва хваления Господу. При совершении службы 1-го часа Церковь с благоговением размышляет о том, как Спаситель в 1-й час дня был веден в претор от Каиафы к Пилату — Благодетель, связанный, будто злодей. И как Судия всего мира был беззаконными оболган и неправедно осужден.
      • 3-й час. Это 9 часов утра по-нашему. Третий час поем в честь Святой Троицы. Прошла четверть дня. В 3-й час дня Спаситель был судим Пилатом и претерпел бесчисленные поругания, заушения и муки, в 3-й час дня иудеи обвинили Спасителя нашего и положили убить Его, в 3-й час снисшел на Апостолов Дух Святый.
      • 6-й час. Шестой час — это полдень, середина дня. В 6-й час дня Христос Спаситель наш был веден на Голгофу и распят. И была тьма по всей земле.
      • 9-й час. По нашему счету времени это 15 часов дня. В девятый час дня Господь наш Иисус Христос, страдая на Кресте нашего ради спасения, предал Богу Отцу Душу Свою пресвятую. Тогда вся земля потряслась, камни распались, гробы отверзлись и, в знамение всеобщего нашего воскресения, многие телеса усопших восстали. Смертию Господнею умертвилась смерть, Спаситель освободил наши души от уз диавольских.
      • Вечерня. С вечера начались дни мира (Бытие. глава 1), поэтому службой вечерни начинается церковное богослужение каждого дня. Совершается по уставу в 12-м часу дня (по-нашему в 18 часов). Мы славословим Создателя за то, что Он сподобил нас достигнуть вечера, за прожитый день. Воспоминается Сотворение мира, ветхозаветные времена. Вечерня содержит также песнопения в честь празднуемого святого или события и из службы дня седмицы. Характер вечерни — мирно-покаянный.
      • Повечерие. По переводу с греческого языка, повечерие — это служба после ужина. Мы просим благословения на наступающую ночь. Сон есть подобие смерти, и служба перед сном напоминает о ней. В молитвах повечерия мы просим Господа, чтобы Он сподобил нас прейти наступающую ночь без вреда от злых духов.
      • Божественная Литургия. Литургия есть таинство. В ней не только возносятся молитвы и песнопения Богу, но и приносится бескровная жертва за спасение людей, совершать это богослужение может только священник. За Божественной Литургией свершается Таинство Причащения. Именуется эта служба еще Евхаристией (благодарением), так как, это великий дар Любви Божией роду человеческому, за который мы благодарим Спасителя. Божественная Литургия — это взаимное общение Бога и людей в любви и в Приобщении Святых Таин.  Литургия  —  самое важное и самое торжественное Богослужение, оно вне времени и можно сказать даже вне круга.  По традиции же Литургия в приходских храмах совершается  в первой половине дня,  а в особенно торжественные дни (как то праздники Рождества Христова и Пасхи) — после полуночи.
    • Седмичный круг богослужений — службы по дням седмицы.
      • Неделя(Воскресенье) — этот день посвящен Воскресению Христову
      • Понедельник — Церковь прославляет Небесных сил бесплотных
      • Вторник — посвящен святому пророку и Предтече Господню Иоанну
      • Среда и Пятница — воспоминание Креста Господня
      • Четверг — посвящен святым Апостолам и святителю Николаю Чудотворцу
      • Суббота — празднование Всем святым и поминовение усопших
      Молитвословия и песнопения в честь Пресвятой Богородицы полагаются на каждой службе во все дни седмицы. Преимущественно же, Матерь Божия прославляется в воскресенье, среду и пятницу, когда полагаются службы Кресту Господню.
    • Годовой круг богослужений — богослужения по дням года.
               Годовой круг богослужений включает в себя подвижные (связанные с Великим Постом и Пасхой Господней) и неподвижные в году праздники. Круг этот начинается с  1 сентября, в которое Церковь празднует начало Индикта или Церковное Новолетие. Дни года подразделяются на дни непраздничные, праздники великие, средние и малые. Праздничные богослужения и службы седмиц Великого Поста имеют свои особенности.

О богослужебном пении

        Православное богослужение композиционно состоит из церковного пения и церковного чтения. Разница между ними только в мелодической широте. Церковное пение по существу — это мелодически расширенноe и украшенное чтение, а чтение — это то же пение, сокращенное в мелодии соответственно содержанию текста и требованиям Устава. При этом богослужебная мелодия не просто сопровождает священный текст, а отражает его содержание и восполняет его, передавая то, что невозможно выразить словесно. Музыковед 19 века В.Ф.Одоевский говорил, что «…отцы наши называли церковное пение не музыкой, а словесной мелодией». Мелодия молитвенная, богословствующая, проста, но в этой простоте сокрыта великая мудрость. Она величественна, но не горделива, успокаивает душу, но не расслабляет ее, сурова, но не безжалостна, скорбна, но не слезоточива. В ней нет ни сплошного мажора, ни минора — как на земле не бывает ни совершенной радости, ни безысходной скорби.

Распределением песнопений по их содержанию управляет закон осьмогласия, являющийся основой богослужебного пения Православной Церкви. Устроитель церковного осьмогласия — преподобный Иоанн Дамаскин. Все песнопения разделяются на восемь гласов согласно содержанию их текста. Каждый из гласов — это определенный напев, некая музыкальная основа для песнопений. Каждый глас имеет свое внутреннее содержание.  Идея осьмеричности лежит в основе мироздания. В шесть дней сотворил Господь мир и «благословил седьмой день и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог начал творить» (Бытие, 2,3). Восьмой день, по толкованию святых отцов, есть день Господень, единый и нескончаемый, День будущего века (Царствия Небесного).

Какие существуют богослужебные песнопения (более подробно)

О богослужебном чтении

Чтение Священного Писания является необходимой частью православного богослужения. «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью», – говорит св. апостол Павел (Колос. 3,16). Библия состоит из книг Ветхого и Нового Завета. В течение церковного года в храме прочитываются все книги Нового Завета, кроме Апокалипсиса, а также полностью или отчасти многие книги Ветхого Завета. Как во времена апостольские, когда, по свидетельству книги Деяний, слово христианской проповеди нередко сочеталось с ежедневным чтением Священного Писания (Деян. 17:11), так и теперь слово Божие звучит на церковном богослужении ежедневно.

Подробнее о церковном чтении

Богослужебные книги

  • Часослов — незаменимая книга для чтецов и для многих мирян. В ней содержится чинопоследование всех богослужений дневного круга (неизменяемая их часть), кроме Божественной Литургии. Хотя есть последование Изобразительных, которые поются в дни, когда нет Литургии.Богослужебные книги
  • Ирмологий — само название этой книги говорит о ее содержании. Здесь, в основном, находятся различные ирмосы на каждый глас. Кроме того, в ирмологии содержатся Богородичные стихиры, поющиеся на «И ныне»; избранные псалмы, поющиеся на полиелее; антифоны воскресной службы, последование Божественной Литургии, песни Священного Писания.
  • Требник — в этой книге, которой пользуются, в основном, священнослужители и певчие, находится последование различных треб — молебна, панихиды, отпевания и другие.
  • Служебник — книга для священнослужителей — диаконов и священников. Содержит чинопоследование богослужений.
  • Псалтирь
  • Октоих — содержит изменяемую часть суточного круга богослужений по гласам.
  • Минея — содержит службы месячного круга богослужений.
    • Месячная — службы на каждый день календарного года.
    • Общая — общие службы в честь каждого чина святых. Тексты служб из общей минеи используются в том случае, если служат святому, которому не составлено особой службы.
    • Праздничная — здесь собраны службы на Двунадесятые и великие праздники, службы особо почитаемым святым. Все эти тексты есть и в месячных минеях. а в праздничной минеи все они собраны отдельно.
  • Апостол
  • Евангелие
  • Триодь — так называются богослужебные книги, использующиеся в период Великого Поста и от Пасхи до Пятидесятницы, потому что в эти дни положено пение особых «трипеснцев» — канонов, состоящих из 3-х песней (Вначале идет песнь по дню недели — в понедельник 1-я, во вторник 2-я и т.д. — и затем всегда 8 и 9 песни).
    • Постная — содержит песнопения, положенные на каждый день Великого Поста и в дни, приготовительные к Великому Посту (начиная с Недели о мытаре и фарисее).
    • Цветная — содержит песнопения, положенные в период от Пасхи до дня Всех Святых.