Воскресная школа

2 сентября 1990 г. протоиерей Александр Мень открыл воскресную школу при Сретенском храме. Эта школа стала одной из первых в современной России.

Вот как это было:

Нелегко было сделать первые шаги — не было своего помещения, непросто было с подбором преподавателей.   С Божией помощью отец Александр сумел решить обе задачи. Первые занятия проводились в Новодеревенском клубе, затем когда клуб сгорел воскресная школа переехала в помещения института повышения квалификации. Наконец, в 2001 г. был построен храм-крестильня св. благ. князя Александра Невского, в здании которого и проходят занятия по сей день.
В 2015 году школа отмечает 25-лет со дня основания. К сожалению, трагическая кончина прот. Александра 9 сентября 1990г., т.е. через неделю после торжественного открытия воскресной школы, не позволила ему вместе со всеми встретить это знаменательное событие. Но дело, заложенное им, живет — воскресная школа из года в год открывает двери для новых учеников.

Из речи настоятеля Сретенского храма, прот. Иоанна (Пеньтковского) в день памяти прот. Александра, 9 сентября 2015г.: Наступила уже 25-я годовщина, как его (прот. Александра) не стало среди нас, но мы все мысленно его вспоминаем. Вспоминаем его труды, потому что он трудился в то особое время, когда было очень трудно, когда слово о Боге было фактически запрещено. И он находил время и силы проповедовать и по возможности нести это Слово Божие людям. Он общался здесь с ними, и когда появилась возможность организовать воскресную школу, то он первый тут же открыл ее. Я вспоминаю то первое занятие, которое он провел. Он тогда сказал: «Дети, вы пришли сегодня в необычную школу. Мы вам не будем ставить двойки, мы будем говорить о самом главном. О Боге. И я буду счастлив, если потом из вас кто-то будет посещать церковь». И его мечта сбылась, потому что из тех слушателей первого воскресного занятия двое стали священниками. Это отец Алексий из Ивантеевского благочиния, очень хороший батюшка, который вышел от нас, из нашего храма и потом поступил в Коломенскую духовную семинарию. Сейчас он заканчивает труды по строительству очень большого, великого храма, и вскоре состоится его великое освящение. И второй, который волей судеб, и по желанию мамы оказался заграницей в Русской Зарубежной Церкви и окончил там семинарию. Сейчас он протодиакон при первоиерархе Зарубежной Церкви. То есть сейчас есть два человека, которые порадовали бы отца Александра.