«В ночном саду прозрачно и светло…»

Такими словами начинается многим известная песня о Рождестве Спасителя в мир, которую продолжают петь на протяжении многих лет разные исполнители и ансамбли.
В пятницу 4 марта отошел ко Господу автор этой замечательной песни, прихожанин нашего храма Владимир Шишкарев.   


Владимир Федорович был духовным сыном о. Александра Меня.  По благословению о. Александра без малого 40 лет он пел на клиросе в нашем храме.  Во многом благодаря духовному отцу, для Владимира Шишкарева музыка стала выражением его любви к Христу.   О том как это было сам Владимир Федорович пишет в своих воспоминаниях:

«Я помню, я ему говорил:

—Ну что же, отец, ну как же? Я на баяне играю, ну что это за инструмент? Я посвятил жизнь этой ерунде, а не игре на рояле, дирижированию.

– Да вы что, Володя. Баян, аккордеон, Вы представляете себе, это же подобие человека, это же дыхание. Там дыхание есть. Этот инструмент никогда не выйдет из моды, им будут пользоваться. Вот у вас шестигранный аккордеончик есть – вам пригодится очень.

Я, помню, был так утешен и после этого через некоторое время в подражание Володе Ерохину начал писать песни. И ещё спустя некоторое время начал играть на том же самом баяне в больнице и проиграл потом на баяне 3 года, ходил по отделениям, и мне очень сильно этот баян пригодился. А потом, к сожалению, поколения детей изменились, все увлеклись компьютерной музыкой. Туда купили один синтезатор, второй синтезатор, третий. И я сел за синтезатор, играю на синтезаторе разные песни, пою их детям. Пытаюсь как-то раскачать синтезатор голосом, так сказать, интонациями. Все равно, когда берешь живой инструмент в руки, это совсем другое ощущение, но, к сожалению, приходится на синтезаторе играть. Сейчас в такой упаковке дети понимают музыку, но, я думаю, ненадолго. Уже всем надоедает эта механическая музыка. Не пройдет трех лет, как эта мода пойдет на спад. Опять ухо запросит живой звук флейты, виолончели, скрипки, контрабаса, валторны. Сколько там инструментов! «Славьте Господа на гуслях, на тимпанах, на трубах…» Приходится на электричестве славить. Это не годится, это не по псалму. Электрические колебания… Это все отпадет, я уверен, недалек тот день.

Вот так он сказал о баяне. И так вот он умел заглянуть в душу мою. Когда он со мной разговаривал – я сначала подходил к нему с ужасом, потому что он был человек таинственный, мистический – его глаза могли испепелить буквально, но он этими глазами тебя окутывал как будто какой-то тайной, и ты сам себе становился интересен. Ты понимал, что ты творение Божие и что ты создан Творцом и создан Его любовью, и что Творец ждет от тебя любви, отдачи, и что ты уникален».
Полный текст «Воспоминаний» можно прочитать здесь:  http://sretenskiyhram.ru/?page_id=5664

Внезапная гибель о. Александра  в 1990г. была была потрясением для многих и Владимир Федорович не стал исключением.  Свою сыновнюю любовь к о. Александру и преданность Христу Владимир Шишкарев выразил в строках еще одной многим полюбившейся песни, без которой не обходится ни один день памяти о. Александра. 

Отпевание Владимира Шишкарева состоится в храме Сретения Господня в среду
9 марта сразу после окончания Литургии