Время благословений Божиих

«Время борьбы и искушений есть время благословений Божиих»  — пишет митрополит Антоний Сурожский.   В самом деле, человек обращается к Богу глубже всего во время скорбей и лишений.  При этом сами скорби являются не наказанием за грехи, а поводом для изменения духовного состояния человека.   Общение с Богом в такие моменты может стать особенно глубоким,  если время испытаний направить на созидание души.   Нынешняя весна стала особенной для Церкви. В самый праздничный пасхальный период  прихожане оказались лишены возможности участвовать в общих Богослужениях, то есть пропала некая точка опоры.  В новых, изменившихся обстоятельствах, человек часто начинает теряться подобно апостолам, испугавшимся в тот момент когда на море разыгралась буря. Здравый смысл уступает место панике, и хорошо если это касается лишь внешнего состояния человека,  хуже когда страх проникает внутрь и приводит к унынию.  Апостолы в опасной для них ситуации, хоть и показали себя маловерными, но воззвали к своему Учителю, который был в лодке вместе с ними.  Лодка, дрейфующая  в житейском море, тоже попала в шторм. И для спасения важно каждому довериться опытному Кормчему, которому подчиняется море, и ветер, и земля, и Небо и преисподняя, Господу Иисусу Христу,  пославшему от Отца иного Утешителя, Духа Святого, действие которого в этом мире продолжается непрестанно.
————————————————-
В нашем храме День Святого Духа — это престольный праздник. Дело в том, что до переезда в Новую деревню храм был освящен в честь этого Праздника, а после переезда в честь Святого Духа был освящен переносной престол.   По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия все праздничные Богослужения совершаются на свежем воздухе  и наш переносной престол на время стал основным.  По чудесному стечению обстоятельств именно в канун Дня Святого Духа, то есть в Праздник Святой Троицы храм вновь открылся для прихожан, и более того,  Святая Евхаристия — главное таинство стало еще ближе к чающему Его сердцу.